quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

De grão em grão, não é só a galinha que enche o papo... Todos podem, até as crianças!

Olá, pessoal! Hoje, vamos falar sobre grãos e como inseri-los em suas receitas no dia-a-dia, principalmente no cardápio das crianças... Acredito que toda a resistência a comer determinados alimentos é piorada conforme passa o tempo, portanto, quanto mais cedo oferecermos alimentos saudáveis para nossos filhos, poderão fazer escolhas mais inteligentes em sua alimentação no futuro, pois os aceitarão sem preconceitos, além de se adaptar mais facilmente a seus sabores, pois seu paladar ainda está sendo construído. Ainda não estão poluídos com o vício de gordura e açúcar em excesso e por comentários alheios.

Vou discorrer sobre alguns grãos que consegui inserir no cardápio da família e de que maneira são apresentados...

  • Chia - rica em fibras, proteína vegetal, ômega 3, tem ação anti-inlfamatória e anti-oxidante. Utilizo em iogurtes, gelatinas e misturada no arroz com feijão das crianças. A princípio, houve um pouco de resistência, por causa de seu aspecto gelatinoso. A mais velha até mencionou que pareciam ovos de sapo... (Risos...) Mas após experimentarem, perceberam que os grãos não interferiam em nada no sabor da comida e passaram a consumir normalmente.
  • Aveia - rica em fibras, proteínas e sais minerais. Foi bem aceita em receitas de bolos, vitaminas de frutas e iogurte natural, mingaus, pães e misturada ao arroz com feijão no lugar da farinha de mandioca.
  • Linhaça - rica em ômega 3, ômega 6 e gorduras monoinsaturadas. Trituro os grãos e utilizo a farinha produzida em receitas de pães.
  • Granola - contém fibras, vitaminas, proteínas e minerais. Deve-se, porém, tomar cuidado com algumas marcas que adicionam muito açúcar em sua lista de ingredientes. A criançada adora com iogurte ou açaí.
Observação muito importante: para as crianças, exemplo é tudo... Mesmo com certa resistência inicial, percebi que minhas filhas observam muito, se estou comendo ou não, tudo o que ofereço a elas. A partir do momento que nos sentamos juntas e comemos o mesmo tipo de comida, elas se esforçam mais em experimentar o que os pais estão comendo. Se comemos determinados alimentos e oferecemos outros p/ elas, as crianças passam a questionar se toda essa insistência não se trata de mero capricho de nossa parte... Afinal, " se é tão bom como eles dizem, por que não comem também?" E não deixarão de ter razão, não é verdade? Pensando em uma alimentação de qualidade para nossos filhos, também é um belo incentivo para melhorarmos o cardápio da família inteira e todos saem ganhando!

Então, bom apetite para todos! Com muito sabor, qualidade e criatividade!

Foto: http://www.huffingtonpost.com/bill-claire-wurtzel/breakfasts-your-kids-will_b_2978455.html
Fonte: http://veja.abril.com.br/blog/viver-bem/nutricao/dez-beneficios-da-chia-para-a-saude/
          http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/16691-aveia-o-cereal-que-regula-o-intestino
          http://boaforma.abril.com.br/dieta/alimentos-do-bem/linhaca-poderosa-dieta-499917.shtml
          http://vilamulher.terra.com.br/bem-estar/nutricao/granola-engorda-ou-emagrece-11-1-70-320.html

2 comentários:

  1. Granola se puder fazer em casa, adoça a seu gosto, com mel, açúcar mascavo, o que preferir, e fica muuuuito mais gostosa.

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    1. Verdade, Elisandra! Eu costumo comprar a granel, sem açúcar. Os empacotados, geralmente já vem adoçados... A criançada adora com mel e iogurte natural.

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